本堂主保---聖方濟

        一一八二年,聖方濟出生於意大利的亞西西。少年時期的方濟生活輕浮,但上主召選了他,領導他回頭改過。上主在方濟的夢境中,指示他去修葺本鄉城郊的聖達彌盎聖堂;他把握這個機會,盡心做好這份差事。
        方濟出身貴族,他把家中物件變賣,住到破舊的聖堂去,方便工作。他堅持度克苦的生活,不取家父分文,到處行乞,修葺好一間又一間的聖堂。他決心實踐福音的聖訓,宣講基督的仁愛,常往各醫院探訪病人,親手侍候他們。遇到了窮人,會解囊相助,甚至把身上穿的衣服都送給他們。
        方濟二十七歲那年,立定志向,獻身講道。他偕同好友及弟子,創立一個有神貧特色的修會。雖然眾多的樞機大力反對,教宗卻批准了他的會規,委派他們出外講道,勸化罪人。
        方濟謙卑自下,常以身作則,做弟子的模範。他重視自己天主面前的地位,只想做一個稱職的修士;他有特殊的觀察力和判斷力,他酷愛大自然,堪稱為環保主保。方濟能說預言,顯奇蹟,吸引追隨者眾,於是他的修會就由意大利開始,一直向法國、西班牙、德國及匈牙利發展。方濟自己,就到過埃及和敘利亞宣講福音。稍後,方濟亦創立了加辣女修會。
        一二二四年,方濟隱居在亞爾未納的一間小屋內,天主聖子的五傷,就在那段時間,印在他的手腳上。他謙遜地隱藏了上主賜給他的神恩,獻上自的疾苦,專心祈禱,但有神樂相伴。
        方濟在世末二年,健康壞,視力差,仍不斷寫信勉勵會士相親相愛,謹守神貧和尊敬教會神職人員,而自己經常默想耶穌的苦難。臨終時他說:「我份內應作的事,都已經做好了。願基督教導你們盡好你們的本份。」他囑咐眾人愛主、愛貧窮、愛福音後,就離開這個世界。
        方濟死時只有四十五歲。生前,他已被公認為聖人;歷代也一致公認他是聖人;就算是現代,不信天主教的人,亦一致公認他是聖人;我們馬鞍山聖方濟堂有幸以他為主保,是不可多得的福份。

「環保主保聖方濟,請為我們祈禱。」