2021年7月25日常年期第十七主日堂區報告

2021年7月25日常年期第十七主日第1095期靈泉

 

2021年7月25日常年期第十七主日第1095期靈泉

上主,你伸出雙手,滿足眾生的需求。(詠145:16)

在今天的福音裡,聖史按自己的目的記述這五餅二魚的奇蹟,這奇蹟給予耶穌一個講論天糧奧理的機會,並成為衪在加里肋亞傳教活動的成敗關鍵。本質上,這天糧就是他自已,是天父賜給世人的聖子,凡是以信以愛尋找耶穌的人,就算是聽從了父的旨意的人。聖子把自己的血和肉賜給世人作為真實的食糧,世人要進入天國,非但應由聖神和水重生,還應用這天糧保存這重生的生命,換句話說,還該吃使世人重新的耶穌的肉,喝他的血,在現世即開始獲得永生,在來世獲得復活與永遠的光榮。在福音中,耶穌曾以許多奇蹟證實自己的訓誨和聖父的派遣,顯示天國的臨現,使人相信衪就講述是預許的默西亞、天主子,能夠將人從飢餓、不義、疾病和死亡的人世痛苦中拯救出來,脫離罪惡的奴役,活出天主子女的生命。

耶穌增加五餅二魚時,按瑪和谷的記載,耶穌先舉目望天,然後祝謝,才擘開,無疑地,餅在耶穌手𥚃增多了。耶穌將餅遞給宗徒,要宗徒分給民眾,耶穌的這些動作,不只是他在建立聖體聖事前特別行的,而是他飯前慣常行的,與逾越節晚餐的程序相同,按申8:10「幾時你吃飽了,應感謝上主你的天主……」感謝天主的習慣,是猶太人最古的傳授,直到現在熱心的猶太人飯前先行祈禱,而飯後還念這端感謝經:「上主,我們的天主,全世界的君王,你是可讚美的,因為你從地裡給我們備辦了食糧。」

聖教會從古以來就保存在成聖體聖事的禮儀上,亦成為歷史感恩祭的基本輪廓,並由教會內各禮儀傳統保存,包含兩大部份:一是聖道禮儀,包括宣讀聖經、講道和信友禱詞,二是聖祭禮儀,有呈獻酒餅,包括祝聖禱文的感恩經和領聖體禮。可見,在感恩祭裏所擺設的筵席,既是天主聖言,又是主身體的筵席。所有信友聚集在一起,主教或司鐸是以基督元首之名代表基督主持聚會,平信徒則各安其分,主動積極地參與。各位兄弟姊妹,你們覺得感恩禮中哪些部份,最能讓你感到與主相遇、獲得力量並與他人共融?請以奉獻、喜樂、讚頌、悔改與感恩的心,参與平日和主日感恩禮。

2021年7月18日常年期第十六主日第1094期靈泉

 

2021年7月18日常年期第十六主日第1904期靈泉

耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們,動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊;於是,耶穌便開口教訓他們許多事。 (谷6:34)

以色列人的祖先是遊牧民族,自己有著很深的牧羊經驗,他們知道牧人怎樣放牧羊群在青綠的草場,怎樣引領羊群走過陰森的幽谷、怎樣以牧杖管教羊群、怎樣以短棒保衛羊群。由於他們在自己的信仰經驗中,感覺天主這樣深深地愛護他們,所以稱天主為牧者,如同牧人對待羊群,天主也這樣對待他們。上主是以色列的牧者,這種對天主的表達,充滿了整個舊約:在聖詠、先知書中都可見到。而且,先知書也是應用牧人的圖像來描寫天主最後要來到他們中間普施救恩的許諾。「我要從我以前驅散他們所到的各地,集合我尚存的羊,引導牠們再回自己的羊棧,叫牠們滋生繁殖 ; 我要興起牧者來牧放牠們,使牠們無恐無懼,再也不會失掉一個」(耶23:3 -4)

有了以上的解釋,我們再來默想今天馬爾谷的福音,一定會顯得非常清楚。耶穌正是天主最後遣派來到人間的牧人。祂在自己的宗徒中間是牧人;祂在群眾中間也是牧人。當宗徒宣講回來,報告他們所做的一切之後,祂引領他們下到荒野地方休息一會兒;如同牧人引領自己的羊群走近幽靜的水旁,得到心靈的舒暢。可是當祂看見一大夥群眾,就動了憐憫的心;如同牧人把四散各地的無牧之羊,召集在自己四周,用自己的聖言來餵養他們。

2021年7月11日常年期第十五主日堂區報告

2021年7月11日常年期第十五主日第1093期靈泉

 

2021年7月11日常年期第十五主日第1093期靈泉

耶穌召集那十二人,開始派遣他們兩個兩個出去,賜給他們制伏邪魔的權柄。(谷6:7)

馬爾谷福音以「招收門徒」開始報導耶穌的公開生活(谷1:16-20)。耶穌由門徒中特別選定十二人,目的是賦予他們驅魔的權柄,派遣「十二宗徒」去宣講(谷3:13-19)。不過,這個派遣直到這個主日的福音內容才出現。"揀選"與"派遣"是新舊約聖經中的基本觀念。

耶穌以小團體模式派遣他們外出傳揚福音,並把自己的權柄授予他們。特別以驅魔的能力來表達它來自於耶穌的權柄。他們透過驅魔和宣講,為耶穌默西亞使命作證、並說出使人得到自由和救恩的天國將要來臨。基督宗教不能離開團體,那麼為了建設團體,至少需要兩個人。所以福傳從來不是一個人單獨的工作,不是宣講個人的感悟。誰宣講福音,就應該完全與教會和諧、共融。

耶穌闡明福音使者福傳時可以裝備自己的東西,應該是輕裝簡行:一根棍杖外,什麼也不要帶:不要帶食物,不要帶口袋,也不要在腰帶裡帶銅錢;卻要穿鞋,不要穿兩件內衣。物質裝備只需生活的必需品。

耶穌從來沒有輕視過物質財富,從來沒有把赤貧當做生活理想,但是他仍然忠告門徒不要被物質財富約束。如果一個人需要討好別人,那他就沒有自由宣講真理。耶穌要求祂的使者卸去一切物質財富和權力。因為如果有人奢望高位,都會不可避免地遭遇拒絕和抵制;誰試圖操縱他人,就會產生壓迫。耶穌要求完全自由,不只是物質方面,還有偏見、傳統、情感。因為這些都可能在我們沒有意識到的情況下形成阻礙。很多習慣、風俗、傳統都是沉重的包袱,會影響接受福音。

我們相信主教、神父及各修會的成員和所有的基督信徒,都有"聖召",是被天主所揀選召叫的,只是在不同的模式及層面表達出來。所以,今天的福音對我們每一個人都有關系。首先它告訴我們作基督信徒是一種恩寵,因為被天主的揀選而召叫的,並不是在於我們的功勞,而完全出於天主對我們的愛心。第二它又告訴我們作基督信徒也有一種使命,因為天主的揀選同時也是派遣。天主派遣我們在這個與他並不太友善的世界中去宣講福音,勸人悔改,換句話說,為他作証。最後,它鼓勵我們基督信徒彼此間的團結共融。教會的合一是"天上地下的一切,重歸於基督"的表記,也是過程。

2021年7月4日常年期第十四主日堂區報告

2021年7月4日常年期第十四主日第1092期靈泉

 

2021年7月4日常年期第十四主日第1092期靈泉

「他這一切,是從那裡來的呢?所賜給他的,是何等的智慧?」(谷6:2)

「家鄉」在中國人社會中是一個很重要的觀念,很多人都希望退休後能往家鄉走走,探訪一下多年不見的親友,甚或住上一段時間,去享受那種告老回鄉的悠閒生活。很多移民外國的人,在回鄉探親時大都是受到歡迎及尊敬的,可是耶穌在他的家鄉,就並未有這樣的遭遇,反而是招來一些閒言閒語及鄙視的目光。

耶穌在安息日進到家鄉的會堂宣講,眾人都感到驚訝,驚訝於耶穌的智慧。他們經驗到耶穌的宣講和當時的經師很不同,對他的教導似乎也認同,祇是他們心中對耶穌的出身,用今天的語言來說,是帶有點歧視的眼光。同鄉們認識到耶穌的家世背景,又眼紅他所展示的智慧與能力,他們並不看重福音到底給他們帶來什麼意義,反而是細數耶穌家裏的兄弟姊妹是誰,好像是他們對耶穌的了解很深的樣子,但他們並未因為對耶穌身世的認識而接受他,反而是因為清楚這些背景而使他們厭棄耶穌。

納匝肋的同鄉由於自以為認識耶穌的出身而對他產生反感,福音聚述了耶穌的回應:「先知除了在自己的本鄉、本族、和本家之外,是沒有不受尊敬的。」耶穌在自己的家鄉受到了冷待和非議,對同鄉的無信心也感到詫異,這促成了他往外繼續宣講施教。納匝肋人對耶穌的拒絕,正正顯示出一般人,在面對那些超出自己生命的經驗或理解能力之事時,所表現出的無知與自大。耶穌在家鄉不受歡迎,也說明了這不是真正的家鄉,基督徒都應該知道,我們的家鄉原是在天上。

2021年6月27日常年期第十三主日堂區報告

2021年6月27日常年期第十三主日第1091期靈泉

 

2021年6月27日常年期第十三主日第1091期靈泉

耶穌說:「女兒,你的信德救了你,平安去罷!」谷5:34

耶穌是生命之源,祂能治癒我們身、心、靈的痛苦,當我們選擇全心信靠基督,必能獲得無限的恩寵和永恆的生命。

在智慧需中,道出了天主是萬物的創造者,給他們生命力,那會使他喪亡呢!滅亡是因為魔鬼的嫉妒。保祿指出天主是用自己的肖像創造了人類,成為祂的義子。不偏不倚,各人不同,各有各的神恩,應互補不足,為使「均勻」。所以人類要互相幫忙,彼此相愛,才能活出天主的光輝,天堂之所在。

福音中更說出信德的重要,特別是在危難中,我們能夠信靠天主,祂必定有能力領我們渡過每一個難關。漏血的女人是因為她的信德而治瘉。耶穌叫會堂長「不要怕,只管信。」女兒再獲生命。

在我們人生中,有歡樂時,也有困難時。在危難中,我們每每都會立即怨恨,為什麼是我?天主你在哪裏啊?為什麼不幫我?我們會用自己的計算去量度天主的時間表,那是錯誤的!我們的無理只有帶來更多的痛苦。在危難中,我們更加要信靠天主,依仗着他的恩寵。只有與主連心,才能從幽谷中走出;在主內,才能得到平安,活於天主內,才能喜悅。就讓我們彼此相愛,在任何環境中都能信賴上主,希望就在明天。主佑!

2021年6月20日常年期第十二主日堂區報告