2024年2月18日四旬期第一主日 第1229期靈泉

 

2024年2月18日四旬期第一主日第1229期靈泉

[時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧。(谷1:15)]

四旬期第一主日由星期三的聖灰禮儀揭開序幕,在整個四旬期當中,教會不斷強調人的悔改及克己,要信從福音。今天的福音提到耶穌在曠野受試探的敍述只有簡短的二節經文,之後再加上一段耶穌的公開生活與及宣講天國的報導。

耶穌在曠野中受到試探,使人聯想起亞當的故事:亞當原本在樂園中生活,卻因為受到蛇的引誘而失落了樂園的幸福。耶穌在曠野中同樣受到誘惑,但卻勝過了魔鬼的試探。耶穌和亞當有着相當的類似性,故被稱為新亞當,但他卻使樂園變成一個新的可能。天主的救世計劃在舊約聖經中藉著洪水滅世和諾厄的故事彰顯出來,他最後向人及由方舟出來的所有生物立約,並以彩虹為記,不會再有第二次洪水滅世,因為藉着主耶穌,這位新諾厄所帶來的救贖,使我們都已身處在救恩的時代。

在四旬期中的候洗者,要知道他們也正在選擇和加入這個盟約,並準備接受耶穌為天主子,是他們的上主,他們要作天主的子民。在四旬期內要以祈禱、悔改、克己的精神去淨化自己,使生命煥然一新,經驗天主恩寵的臨在。

2024年2月18日四旬期第一主日堂區報告

2024年2月11日新春首主日(常年期第六主日) 第1228期靈泉

 

2024年2月11日新春首主日(常年期第六主日) 第1228期靈泉

締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。(瑪5:9)

今天的福音主題為「山中聖訓」,的確堪稱為基督教會的「大憲章」,因為可以說有了耶穌全部宣講的精華所在,是為他建立的天國所定下的新致綱。如聖奧斯定所說的: 凡熱心默想瑪竇所記的這篇聖訓的,都會獲得良好的風化,及教友生活的典型,故此,基督教會的許多應信應守的事,都是依據這篇聖訓中的大原則。總而言之,每端真福都刻畫出耶穌基督的面貌,並描寫其愛德,從而昭示基督徒生活中特有的行動與精神態度,邀請人無論在任何生活處境中都需要信靠天主,接納天主恩寵的福分,在現世就享見天主,將來還要永遠面見天主。

從另一個角度看,聖訓的總旨是:耶穌所立的這個國具有一種新精神,這種新精神是專為反對世俗的和法利塞人的精神。但基督的精神又不是來廢除法律,而是來成全法律,使法律因這新精神成為有生命的法律。這新精神要人良善、大量、忠直、純樸、尤其誠實、明智和積極的博愛。一切都要建立在愛的觀點上:天主是極愛人的父,為子女的也應當效法天主所有的愛。天主在舊約中藉先知向百姓所要的,比現在藉聖子所要的輕而且少。

今天適逢春節新年,我們聽到最多的就是「新年快樂」。其實人生的追求莫過於喜樂。耶穌在真福八段中道出了幸福、喜樂的真正源泉。我們有幸在新年慶祝真福的節日確實是天主特別的恩寵。在這新的一年,讓我們立志遵循真福的原則生活,全心做個有福的人,常與我們普世的近人同享福樂。亞孟。

2024年2月11日新春首主日(常年期第六主日) 堂區報告

2024年2月4日常年期第5主日堂區報告

2024年2月4日常年期第五主日第1227期靈泉

 

2024年2月4日常年期第5主日第1227期靈泉

[耶穌治好了許多患各種病症的人,驅逐了許多魔鬼,並且不許魔鬼說話,因為魔鬼認識他。(谷1:34)]

耶穌正式開展了「宣講」天國福音,直接莊嚴地報告天主的啟示和天主的旨意,耶穌以驅魔治病等實際解除世人疾苦的行動,襯托出耶穌宣講天國臨近的喜訊確實已開始。天國也就是耶穌要帶來的救贖性的治療。但耶穌清楚意識到自己的使命不能局限於一城一地,它有更廣泛的目標。宣講的意義在於傳達消息,傳達一個消息必須到不同的地點。耶穌來到世界來,是為普世帶來天國救恩的喜訊,這不但透過其宣講,更透過其所行的一切,以實際行動除去危及世人肉體及靈性生命的一切,使人得享天主圓滿的生命,實現天國於人間。人生會面對不同的困苦,但都應懷着對天主的信德,將自己整個交託在天主手中,因為耶穌親自來到世界,醫治人的身體,也藉宣講天國的喜訊,來治療人破碎的心靈,這就是他來到世界的目的。

我們領洗時也成為基督的傳人,接受了「先知」職務,「宣講」天國喜訊的任務,正如保祿所說,「可是責任已委託給我」,基督徒有責任效法基督以言以行見證天國的臨在,但同時卻不能缺少把握回到荒野的機會,因為耶穌每次面臨重大的時刻,都獨自去祈禱,這些時刻都顯示着耶穌與天父最親密的關係,依靠這關係,耶穌能面對各種考驗。在與天父的交往中找到支持,以抗拒世俗的試探及堅定自己的使命。因此,我們該效法基督和保祿的芳表,甘願成為天國喜訊的奴隸,以宣揚天國作為己任,都是為了福音,為能與人共沾福音的恩許。

2024年1月28日常年期第四主日第1226期靈泉

 

2024年1月28日常年期第四主日第1226期靈泉

 [耶穌和門徒進了葛法翁;一到安息日,耶穌就進入會堂教訓人。(谷1:21)]

馬爾谷福音一開始,耶穌便治愈一個附有不潔邪魔的人,早就展示了耶穌的真正身份。會堂裏的人發覺耶穌的說話具有權威。他的教訓令那些人感到訝異(谷1:22)。耶穌藉驅魔來展示的權威。馬爾谷記載了耶穌行的第一個奇蹟,清楚突顯了耶穌的臨在:叱退了邪魔的能力,上主的權威是至高無上的。

從邪魔對耶穌的反應可以看到耶穌是誰。邪魔認出並兩次呼喊祂的名字,稱祂為:「納匝肋人耶穌」及「天主的聖者」(谷1:24)。邪魔認出了耶穌,更認出耶穌是具有權能的默西亞——耶穌的力量凌駕邪魔。這件事情令我們認識耶穌不單是一位歷史人物,祂更是天主之子,被派遣到世上將所有人類尋回,回復我們與天主的關係。

你們知道耶穌是「天主的聖者」嗎?(谷1:24) 我們可否與伯多祿一起宣認:「我們相信,而且知道你是天主的聖者」?(參閱若 6:69) 我們以堅定的信心相信這個事實。在天上與地下耶穌都具有一切的權柄,並把權柄交給了我們(參閱瑪 23:18)。我們一定要撫心自問,我們在生活上有沒有承認這權柄?我們有沒有容許耶穌以這權柄來治好我們,離開罪惡的生活方式,恢復我們與天主的關係?

從這記述中我們知道納匝肋人耶穌就是默西亞,是由天主派遣的那一位具有一切權威與能力者。我們一定要好像那位附魔的人一樣向耶穌喊叫。福音中記述耶穌所行的奇蹟見證了祂究竟是誰。讓我們跟隨福音的教誨,知道耶穌是天主的聖者並讓祂在我們的生活中工作。

2024年1月28日常年期第四主日堂區報告

2024年1月21日常年期第三主日堂區報告

2024年1月21日常年期第三主日1225期靈泉

 

2024年1月21日常年期第三主日第1225期靈泉

「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!(谷1:15)」

本主日的福音和我們談耶穌開始傳教。耶穌在受洗又在曠野中受了試探後,以一個重要的訊息和一個重要的行動:召叫首批門徒,開始了祂的傳教工作。耶穌的訊息是:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」福音的內容就是「時期已滿,天主的國臨近了」。「時期」是指天主所設定的時辰,就是末世性天國來到的時辰。耶穌的公開出現就是這個時期達到圓滿的記號,天國隨著耶穌的出現、並且經由耶穌而漸漸實現。

天國的喜訊是白白的恩賜,卻並不強迫人接受。福音要求人自由的接受,而接受福音的具體表現是悔改與信從。福音的基礎建築在悔改與信從之上,意思是克服一切使人遠離天主的罪過,並在信仰中將自己轉向祂的許諾。耶穌的宣講對一切人開放,人有自由面對這個訊息做出反應,悔改並信從福音的人必得看見天國。

天國是救恩的實現,是人與人的和平,民族與民族的和平,以及人類和整個宇宙的和平。正是要指出人類的共同渴望:平安、自由、正義和生命,因著耶穌基督的降生而得到實現。耶穌說你們悔改,信從福音吧,當我們承認天主是上主時,在那一刻天國就來臨了。所以,每一位已受洗的基督徒已經是活在天國中,因為天主的國沒有時空和地域限制。在那裡祂的名被尊為聖,祂的旨意被全心全意地接受和實行,祂的國就在那裡。基督徒的生命是一個不斷逾越的過程,讓天主居住在我們心內,就能領會祂的愛要求我們彼此接納,互相關懷,克服世上的邪惡勢力。

依撒意亞先知書在11章如此描述:「豺狼將與羔羊共處,虎豹將與山羊同宿,…,嬰兒將遊戲於蝮蛇的洞口,…,在我的整個聖山上,再沒有人作惡,也沒有誰害人。」這可是天國的境界,這天國是要我們與基督一起創建的,他邀請我們每日唸「願你的國來臨」,即是願人人按天父的意旨去生活,願人人得到精神、肉身的食糧,願人人可以互相寬恕、接納。為我們基督徒來說,這是我們的信念、理想和方向。

然而,我們所見到的世界卻不是這樣的。雖然如此,但我們可以預備自己成為上主的工具,成為天國的工匠。等到時機來臨時,我們便可與若翰一起成為曠野之聲,向世界宣講悔改的道理,宣佈天國的來臨。我們告訴世界,豺狼與羔羊一起共處是有可能的。在天主的聖山上、在天國裡、在新人類中,再沒有誰犯罪、沒有誰害人。這境界是可能出現的。如果我們悔改,好好準備自己,如果我們肯修直途徑,結出與悔改相稱的果實,一切都有可能。天國最終是必會來臨的。